La réponse de Joseph Herveau
Dinde, bûche, chocolats… Les spécialités gastronomiques de Noël, des plus modestes aux plus raffinées, viennent nous rappeler que ce jour n’est pas comme les autres. Mais au fait, pourquoi ?Au menu traditionnel de Noël, en France figurent la dinde de Noël et la bûche. La dinde (ou oie, à l’origine) était dégustée à Noël parce qu’il s’agissait d’un oiseau inhabituel, original… marquant bien l’extraordinaire de grandes fêtes comme Noël. L’origine de la bûche de Noël, que l'on fait brûler dans la cheminée, remonte au XIIème siècle. Il s'agissait de faire brûler une grosse bûche dans la cheminée le soir du 24 décembre à la veillée. Le gâteau traditionnel de Noël en a gardé la forme, et c’est un dessert sucré, glacé, souvent chocolaté qui est partagé à la fin du repas. Les recettes et traditions varient selon les régions… et plus encore selon les pays !
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